moykariver (moykariver) wrote in moyka_unesco,
moykariver
moykariver
moyka_unesco

Кого преследует проклятье Литовского замка

Оригинал взят у moykariver в Проклятье Литовского замка


В конце февраля в статье "Литовский замок: преступление и наказание" мы писали о выявлении и привлечении к отвественности причастных к уничтожению в декабре 2015 года фундаментов башни и корпусов северного крыла знаменитого Литовского замка, совершённого в угоду ООО "Охта Групп", ведущему незаконное возведение 8-этажного элитного дома-гаража на набережной реки Мойки 102 в историческом центре Санкт-Петербурга.

Среди чиновников, чьи решения фактически санкционировали этот циничный акт вандализма, назывались имена председателя КГИОП Сергея Макарова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Бориса Мазо и статс-секретаря - заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, подписавшего приказ Министерства культуры Российской Федерации от 08.12.2015 г. № 2997 «Об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия «Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка» (Санкт-Петербург, набережная реки Мойки д. 102) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Минуло едва две недели и вот двое из этого списка - Б. Мазо и Г. Пирумов - задержаны 15 марта по делу о хищениях госсредств. Об этом сообщили ТАСС и Первый канал со ссылкой на источники в правоохранительных органах. 15 марта ФСБ России объявила, что возбудила уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры и ряда предпринимателей. Их подозревают в хищении государственных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По местам жительства и работы указанных лиц произведены обыски. По неофициальной информации, дело в первую очередь связывают с хищениями при проведении реставрационных работв Изборске (Псковская область) и Новодевичьем монастыре в Москве.




Набережная Мойки, 102. Генподрядчик ООО «ПО «УСП» уничтожает фундаменты угловой башни северного крыла Литовского замка. Декабрь 2015 года.



Набережная Мойки, 102. Представители заказчика и подрядчика наблюдают за уничтожением фундамента угловой башни северного крыла Литовского замка. Декабрь 2015 года.




Набережная Мойки, 102. Рабочие ООО «ПО «УСП» укрывают от посторонних глаз  фрагменты уничтоженного фундамента угловой башни северного крыла Литовского замка. Декабрь 2015 года.


К председателю КГИОП С. Макарову вопросы возникли ещё ранее и множатся как снежный ком в связи с переданным в суд делом его заместителя Игоря Гришина , состоявшимся решением Куйбышевского районного суда , откровенным лоббированием незаконного строительства с нарушением режима охранной зоны и внеплановой проверкой деятельности КГИОП, проводимой Управлением Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу, выявившей многочисленные нарушения в работе комитета.

Как показывают материалы проверок и следствия, незаконное обогощение чиновников от культуры идёт не только по линии различных схем хищения бюджетных средств, выделяемых на восстановление и реконструкцию памятников культурного наследия, но и в не меньших масштабах за счёт лоббирования интересов строительного бизнеса, выдачи заключений и согласований на незаконное строительство в охранных зонах, согласования заказных государственных историко-культурных экспертиз.

См. также: Литовский замок: преступление и наказание
См. также: Как делалась государственная экспертиза по Литовскому замку, которую утвердил Минкультуры РФ


Tags: Борис Мазо, Григорий Пирумов, Игорь Гришин, Литовский замок, Макаров Сергей, Мойка 102, Охта Групп, Охта-Групп, археология, законодательство, коррупция, памятники культуры, право, прокуратура, суды, фундаменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments